국산 중형차 성능비교(제로백 및 제동거리)

프로필사진
레벨아이콘 보지에따발총 | 등록된 오늘의 한마디가 없습니다.

안녕하세요. 간만에 자동차 관련 게시글을 올려봅니다. 

제목에는 성능테스트라고 썼지만 사실 성능에 대한 여러가지 변수가 있는데 비교하기에는 무리가 있죠. 

그래서 단순하게 제로백 및 제동거리만 가지고 비교하려고 합니다. 

자료는 제가 애청하는 오토뷰 채널을 이용했구요 기아, 르노삼성, 쉐보레, 현대자동차 이 네개의 메이커에서 생산되는 차량들로만 비교했습니다. 

트림별로 워낙에 다양한 차량이 있기는 하나 기아는 K5, 르노삼성은 SM6, 쉐보레는 말리부, 현대는 쏘나타를 비교했습니다. 

상세한 제원은 아래와 같습니다. 

위의 순서대로 제로백과 제동거리를 알아보겠습니다. 

우선 기아의 K5 2.0모델

제로백

보시는바와 같이 9.44초 입니다. 

그럼 제동거리를 확인해 보겠습니다. 

제동거리는 39.35m 입니다. 

그럼 역시 기아의 K5 1.6터보 모델입니다. 

우선 제로백

제로백은 7.67초로 2.0리터 자연흡기 모델보다 더 좋게 나왔네요 

그럼 제동거리 보실까요

제동거리는 38.86m 입니다.

다음은 르노삼성 차량입니다. 

우선 SM6 TCe 300 모델인데요 1.8리터 터보엔진을 장착한 차량입니다. 

먼제 제로백은

오~~~ 매우 준수한 성능을 발휘하네요. 6.96초 입니다. 

그럼 제동거리를 확인해보면

제동거리는 39.63m 입니다. 

다음은 르노삼성의 또다른 SM6모델인 2.0프라임 모델입니다. 

우선 제로백을 보겠습니다. 

제로백은 9.81초네요. 1.8리터 터보 모델보다 현저히 떨어지는 수치입니다. 

그럼 제동거리를 확인해 보겠습니다. 

제동거리는 39.89m 입니다.

그 다음은 쉐보레 모델 입니다. 

유일하게 디젤 모델인데요 말리부 1.6 디젤 입니다. 

우선 제로백은

보시는 바와 같이 9.79초 입니다. 

그럼 제동력은 

38.10m 입니다. 

그 다음 말리부 E-터보 입니다. 배기량은 1,350cc 이구요 하이브리드 차량입니다. 

우선 제로백은

9.11초 입니다. 

제동거리는 

37.69m로 기록되네요. 

다음은 현대자동차의 쏘나타 입니다. 

쏘나타는 4개의 모델을 비교 했구요 우선 첫번째로 현대의 스포츠 모델인 쏘나타 N 라인 입니다. 

배기량, 출력 토크 모두 비교 차량들중 가장 우위에 있습니다. 

그럼 성능을 확인해 보도록 하겠습니다. 

우선 제로백입니다. 

오.... 이런 의외의 결과네요. SM6 1.8리터 터보 모델보다 약간 안좋게 나와서 7.27초 입니다. 

다음은 제동력입니다. 

제동거리는 38.06m 입니다. 

그 다음은 하이브리드 모델입니다. 

요새 현대 기아의 하이브리드 기술은 토요타를 넘어섰다는 얘기가 있죠. 

그럼 우선 제로백 부터 살펴보겠습니다. 

제로백은 8.07초를 마크 합니다. 

그럼 제동거리는

39.42m 입니다. 

다음은 1.6리터 터보 모델 입니다. 

제 주관적인 생각으론 가장 가성비가 좋은 모델이지 않나 싶구요 그거야 뭐 개취니까 알아서 판단하시길.....

그럼 제로백부터 살펴보도록 하겠습니다. 

8.06초를 기록하네요. 같은 계열사 K5 1.6리터 터보보다 약 0.4초 정도 뒤지는 수치 입니다. 

그럼 제동거리는

41.80m 입니다. 비교모델중 유일하게 40m를 넘어섰네요.

마지막으로 가장 대중적인 모델인 2.0리터 자연흡기 모델입니다. 

제로백은

10.03초로 역시나 비교모델중 유일하게 10초를 초과하네요

다음은 제동거리 입니다. 

38.97m로 대략 평균적인 수치를 보여주네요.

이상 10개 모델에 대해서 제로백과 제동거리를 알아봤는데요 

우선 제로백은 6.96초에서 10.03초의 분포를 보여주고 있습니다. 

제로백 순위는 다음과 같습니다. 

전 당연히 쏘나타 N라인이 가장 앞설줄 알았는데 의외로 SM6 1.8리터 터보 모델이 더 좋은기록을 보여줍니다. 

아마도 터보 특성상 토크밴드가 초반부터 높게 나와서 그러지 않나 싶구요 고속으로 가면 쏘나타 N라인이 더 좋은 성능을 보여주지 않을까 싶습니다. 

그 뒤로는 기아와 현대의 1.6리터 터보 모델들이 보이네요.

2.0리터 자연흡기 모델들은 9초에서 10초 사이를 기록하고 있구요. 

다음으로는 제동거리 순위 입니다. 

제동거리는 보시는 바와 같이 37.69m에서 41.80m를 기록하여 사실상 이급의 차량에서 보여주는 평균치를 다들 발휘하고 있다라고 보시면 되겠네요.

사실상 제로백이나 제동거리 테스트는 기온, 습도, 노면의 마찰력 등등 변수가 무지 많기 때문에 큰 의미는 없습니다. 

그럼에도 불구하고 국산 중형차의 성능을 한눈에 보여드리고 싶어서 만들어 봤구여 상기에 없는 모델들은 좀 오래된 연식이거나 아님 오토뷰에서 리뷰를 하지 않은 차량이기에 제가 넣질 못했습니다. 

댓글 작성 (0/1000) 비밀글 (체크하시면 운영자와 글 작성자만 볼 수 있습니다)

0개의 댓글과 0답글이 있습니다.

등록된 댓글이 없습니다.