한국에서는 벼농사를 할 때 농약을 안 치는 친환경 농법으로
미꾸라지 농법이 보편적으로 활용되어 왔는데,
모내기 시즌에 물을 잔뜩 댄 논두렁에 미꾸라지 치어들을 풀어놨다가
논두렁의 물을 뺴는 벼 수확기에 논두렁에 있는 미꾸라지들을 잡는 식이었음.
이런 식으로 미꾸라지들에게 벼에 있는 해충들을 잡아먹게 하고
벼 수확기에는 미꾸라지들을 잡는 일석이조의 효과를 거두었고.
이렇게 잡힌 미꾸라지는 추어탕이나 매운탕 같은 보양식으로
각종 식당들의 식탁에 오르게 되는 거고.
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